きりたんぽ発祥地
 15種類のクラシックローズが季節の彩りをそえるスローフードレストラン。客席は堀りコタツなので、どなたにもゆっくりおくつろぎいただけます。
 発祥地の旧家伝承の「きりたんぽ」は昔なつかしい滋味ふれる旨みが特長。特に新米の季節はお見逃しなく、ぜひ味わってみてください。また秋田県内の良質な素材、三梨牛、川井農場古代豚、放し飼い比内地鶏(当店の比内地鶏は格別の美味しさです)など、逸品ブランドが楽しめます。県外からのお客様の接待にも最適です。

草木染め作家田中ゆきひと氏の茜染めの暖簾。
 
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米粉パン
◆きりたんぽ鍋◆
2160円(漬けもの・小鉢付)
◆昼限定ランチのきりたんぽ◆
1080円 (特別価格)
自家製手打ち麺と化学調味料不使用スープ。
川井農場古代豚のふわとろチャーシュー!
◆比内地鶏ラーメン◆
640円
◆比内地鶏チャーシューメン
1080円
 
夜タイトル
秋田の野や山の珍味、海の幸などを取り揃えております。特に秋田名物めぐりコースは知る人ぞ知る川井農場のハムや白神の水で育ったクレソン、放し飼い比内地鶏など、美味探より選りのメニューです。ぜひ、味わってみてください。 ランチは11:00〜14:00,夜のお食事は前日までの予約をお願いします。
◆きりたんぽ鍋
2,160円
つけもの・小鉢付
写真は2人前です

 

 
◆季節の魚の飯寿司◆
米どころ秋田は麹を多用して季節の素材をより美味しく食してきました。魚の飯寿司はキャベツや大根、人参とともに麹粥の寿司漬けにしたもの。漬けこんでから10日ほどたった頃が「熟れて」、特に魚の旨みがしみた野菜は珍味。
季節の秋田名物二品付。県外の方の接待向き。
 

 
◆きりたんぽ会席(要予約)◆
3,240円
◆秋田名物めぐりコース(要予約)◆
4,100円
つけもの・長芋とんぶり小鉢
きりたんぽ鍋・秋田名物ニ品付
 
 
 

Profile

昔どおりのきりたんぽ本舗
 「きりたんぽ」は肉・スープ・野菜ともたっぷり使う極上のおもてなし料理。  昔どおりのきりたんぽは超美味放飼い比内地鶏は1人100g、比内地鶏の旨みたっぷりの水でうすめないスープは1人500cc、そして発送当日焼いた香ばしい炭火焼きたんぽ、白神山地伏流水栽培の無農薬セリ(限定品)、地元栽培の舞茸、ささがきゴボウなど、最高の素材を揃えました。  贈ったお客さまに「来年もこれで」と喜こばれる最高級の美味しいきりたんぽです。
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